бесплатный федеральный номер
8 800 550-07-66
По будням с 9:00 до 17:00

Функции напольных доводчиков - Компания «Дверной Доводчик»

Элитные двери министерств и ведомств Союза Советских Социалистических Республик, огромный пассажиропоток Московского, Ленинградского, Новосибирского и других метрополитенов, терминалы аэропортов, везде, где была необходима невидимая и безотказная работа по закрытию дверей, устанавливались нижние петли. Или как принято говорить теперь, напольные доводчики. Постоянно эволюционируя в техническом плане, и обрастая инженерными решениями, современные напольные доводчики так же далеки от своих допотопных аналогов, как современный смартфон от первого сотового телефона. Но, несмотря на заметную даже невооруженным глазом разницу, напольные доводчики объединяет прежде всего одна главная техническая задача: плавное и контролируемое закрывание двери.

Основные функции напольных доводчиков

Практически любой европейский производитель дверной фурнитуры: ASSA-ABLOY, DORMA, ECO SCHULTE, GEZE, G-U BKS, PORTER, TESA, не говоря уже об остальных производителях, предлагает на выбор ряд моделей доводчиков, отвечающих различным требованиям. Основные стандартные функции напольных доводчиков показаны на рис. 1.

  1. Плавная регулировка скорости закрывания в диапазонах от 175 до 15. (регулируется винтом №1)
  2. Плавная регулировка скорости закрывания в диапазонах от 15 до 0. (регулируется винтом №2)
  3. Механическое замедления закрывания примерно с 70
  4. Функция HOLD OPEN позволяет удерживать дверь в открытом положении. В зависимости от модели доводчика угол фиксации составляет 90 или 105.
  5. Регулировка усилия закрывания. (регулируется винтом №5) 

 
Рис.1 (Стандартные функции напольных доводчиков)

Существуют модели доводчиков, усилие закрывания которых заранее предустановленно, и его уже невозможно изменить. К примеру, PORTER серии FS 200 и FS 300, GEZE TS500 EN3, DORMA BTS-60 EN3, DORMA BTS-80 EN3, EN4, EN6, TESA CTSU 200 EN2, EN3, EN4.
Дверные доводчики с предустановленным усилием необходимо точно подбирать под ширину дверного полотна, учитывая при этом ветровую нагрузку или сквозняк. Неправильно выбранное усилие, влечет за собой не корректную работу доводчика. Дверь не будет до конца закрываться, или открывать дверь будет чрезмерно тяжело. При этом, в отличии от доводчиков верхнего расположения, усилие которых изменяется путем перестановки, изменить усилие такого напольного доводчика не представляется возможным.

Если Вы неуверенны в правильном выборе усилия, или выбрать его корректно вообще не представляется возможным, например в силу ветровых нагрузок и сквозняков, используйте напольные доводчики с плавной регулировкой усилия.

Например DORMA BTS-75 EN1-4, GEZE TS500 EN2-4, TESA CTSU 100 EN2-4, TESA CTSU 300 EN3-6, усилие которых легко отрегулировать при помощи гаечного ключа или шестигранника. Функция плавной регулировки усилия не только упрощает выбор модели доводчика, но и позволяет установить доводчика одного типоразмера на все дверную группу.

Кроме этого, некоторые напольные доводчики, например TESA CTSU 300, снабжены встроенным антивандальным клапаном, предназначенным для сброса избыточного давления масла, и предохраняющий доводчик от преждевременных поломок. Такое техническое решение особенно востребовано в местах с большой проходимостью, например в метрополитене, где открытие дверного полотна часто происходит в противоход работы доводчика.

Напольные доводчики DORMA BTS-80 и TESA CTSU 300 оснащены также функцией торможения открывания, предохраняющей дверь при излишне резком открывании или при порывах ветра.
Как видите, функционал напольных доводчиков достаточно широк, но, пожалуй, самым главным моментом в использовании доводчиков такого типа является сфера их возможного применения.

Монтаж напольных доводчиков, в зависимости от сферы применения

Классическим вариантом, является монтаж, где роль нижней петли на которой держится дверное полотно выполняет сам доводчик с  нижней планкой (рис. 2), а в качестве верхней выступает регулируемая петля с ответной планкой. (рис. 3)


Рис.2 (Нижняя планка)   Рис.3 (Верхняя петля с отв. планкой)

ВНИМАНИЕ! На рисунках 2 и 3 показаны варианты установок петли и планки в дверь из алюминиевого профиля.

Возможны так же следующие варианты нижних планок:

Планка для установки в дверь из алюминиевого или металлического «п» образного профиля, низкопрофильная планка, и классическая планка. (рис. 4)


Рис.4 (Нижние планки для напольных доводчиков)

Если необходимо оборудовать напольным доводчиком дверь с одностороннем закрыванием, или конструкция дверной коробки не позволяет установить напольный доводчик строго по середине дверного полотна, из-за выступающего порога, то в этом случае рекомендуется использовать специальный комплект для установки на алюминиевую (рис. 5) или деревянную (рис. 6) двери. При этом сам доводчик размещается вплотную к дверной коробке, а ушко монтажной крышки удаляется в зависимости от расположения доводчика. (рис.7)


Рис.5 (Монтаж напольного доводчика на алюминиевую дверь)     Рис.6 (Монтаж напольного доводчика на металлическую дверь)


Рис.7 (Удаление ушка на монтажной крышке в зависимости от монтажа доводчика)

ВНИМАНИЕ! Для дверей из алюминиевого профиля, а так же стальных дверей, следует использовать петли и нижние планки предназначенные специально для дверей данного типа. (рис.8, рис.9)


Рис.8 (Петля для АL профиля)         Рис.9 (Петля для металлической двери)

Для установки напольного доводчика на входную группу с нестандартным просветом между полом и полотном двери, существуют специальные, удлиненные шпиндели, которые легко взаимозаменяются со стандартным. Шаг высоты удлиненных шпинделей обычно составляет +5 мм. Максимальная высота по отношению к стандартному + 50 мм.

 

ВНИМАНИЕ! Разные производители доводчиков обычно предлагают оригинальные шпиндели подходящие только к их продукции, будьте внимательны при заказе! Слева показан примерный вид шпинделя от доводчиков DORMA, TESA ASSA-ABLOY, справа шпиндель GEZE, G-U BKS. (рис. 10)

 
Рис.10 (Виды шпинделей к доводчикам)

Компаунд для напольных доводчиков

И последнее, но от этого не менее важное, на чем хотелось остановить Ваше внимание - это условия работы напольных доводчиков. Расположенные в монтажной коробке, на одном уровне с полом, доводчики постоянно подвергаются воздействию агрессивной внешней среды. Влага во время мытья полов, зимний коктейль из реагентов, перепад температур, все это сказывается на работоспособности доводчиков. Выход из строя напольного доводчика, влечет за собой не только дорогостоящую замену с  демонтажом дверного полотна, но и превращает бесконтрольно болтающуюся тяжелую дверь в реальную угрозу для посетителей.  Применение специально разработанных герметиков позволяет существенно увеличить срок работы доводчика.

Герметик, или компаунд как его называют некоторые производители, представляет собой комплект из двух индивидуально упакованных составов. Основной массы и отвердителя.  Перед заполнением монтажной коробки с установленным в ней доводчиком, необходимо тщательно смещать содержимое этих двух упаковок. Полученной массой, равномерно, до краев, заполнить монтажную коробку. Затвердевший через некоторое время герметик «законсервирует» доводчик, и исключив воздействие внешней среды, существенно продлит срок его службы.

С Уважением, Компания «Дверной Доводчик»

Компания «Дверной Доводчик» благодарит DORMA GmbH, GEZE GmbH, G-U BKS,а так же TESA (ASSA-ABLOY) за предоставленные графические материалы.